Guten Tag!
Danke, dass Sie dem Link der OnlineKirche auf diesen Fragebogen gefolgt sind!

Die OnlineKirche ist ein Erprobungsraum der Mitteldeutschen Kirche (EKM). Dieser und andere Erprobungsräume werden von einem Team aus Theologen und Soziologen untersucht, um davon für die Zukunft der Kirche zu lernen. Dabei geht es darum herauszufinden, was gut läuft, was den jeweiligen Erprobungsraum besonders macht und was sich vielleicht auch auf andere (neue) Projekte übertragen lässt.
Daher möchten wir Sie als Interessent*in an der OnlineKirche bitten, den Fragebogen auf den folgenden Seiten auszufüllen. Sie brauchen dafür etwa 15 Minuten Zeit.
Bitte füllen Sie den Fragebogen alleine und nach Ihrem eigenen Wissen und Empfinden aus.
Es geht hierbei nicht um richtig und falsch, sondern wir möchten gerne eine ehrliche Einschätzung möglichst vieler Interessent*innen und Besucher*innen der OnlineKirche haben. Bitte füllen Sie daher den Fragebogen so, wie es Ihnen möglich ist, aus. Sollten Sie einzelne Fragen nicht beantworten können, dann lassen Sie diese gerne aus, auch ein halb ausgefüllter Fragebogen hilft unserer Untersuchung und der OnlineKirche.
Ihre Angaben werden von uns absolut vertraulich und anonym behandelt. Es werden keine Daten von Ihnen an dritte Personen, an die EKM bzw. an andere kirchliche Ebenen oder Einrichtungen weitergegeben. Der OnlineKirche und den Steuerungsgremien der Erprobungsräume in der EKM werden lediglich Zusammenfassungen der Ergebnisse zur Verfügung gestellt.
Die Evaluation wird durchgeführt vom Institut zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung (IEEG) der Universität Greifswald und dem Sozialwissenschaftlichen Institut der EKD (SI). Sollten Sie Fragen zu der Evaluation oder diesem Fragebogen haben, dann können Sie sich gerne an uns wenden: Carla J. Witt, carla.witt@uni-greifswald.de oder 03834 420-2542.
Wir danken Ihnen sehr herzlich für Ihre Mithilfe!

1Persönliches

1.1Sind Sie:

1.2 Wie alt sind Sie?

1.3Wie ist Ihre derzeitige berufliche Situation?

1.4

1.5Aus welchem Bundesland kommen Sie? (Bzw. woher aus dem Ausland?)

1.6Würden Sie sich selber als "Digital Native" bezeichnen?

2Kirchliche Verbundenheit

2.1Sind Sie Mitglied einer christlichen Kirche?

2.2

2.3Wie häufig gehen Sie in die Kirche bzw. besuchen Sie Gottesdienste?
Bitte kreuzen Sie das an, was am ehesten auf Sie zutrifft.

2.4Und jetzt noch etwas genauer:
Wie häufig gehen Sie an Ihrem Wohnort in die Kirche bzw. besuchen dort einen Gottesdienst?
Bitte kreuzen Sie das an, was am ehesten auf Sie zutrifft.

2.5Das Gefühl der Verbundenheit mit der Kirche kann ja verschieden stark sein.
Wie verbunden fühlen Sie sich Ihrer Kirche bzw. Ihrer Religionsgemeinschaft?
(Bitte beziehen Sie diese Frage auf Ihre Antwort, die Sie oben bei Frage 2.1 gegeben haben.)

Inwiefern stimmen Sie folgenden Aussagen zu?

2.6

Ich wurde religiös erzogen.

2.7

Ich denke, dass es wichtig ist, dass Kinder eine religiöse Erziehung bekommen.

2.8

Ich halte mich für einen religiösen Menschen.

2.9

Ich halte mich für einen Atheisten.

2.10

Ich habe nichts gegen Religion, sie ist mir einfach egal.

2.11Arbeiten Sie haupt- oder ehrenamtlich für die Kirche?

2.12

Was würden Sie sagen, wie häufig kommen kirchliche und religiöse Themen in Ihrem Alltag vor? (Bitte positionieren Sie sich auf der Skala.)

Sehr häufig

Gar nicht

3Interaktion mit der Onlinekirche

3.1Über welches Medium haben Sie die Online-Kirche zum ersten Mal wahrgenommen?

3.2 Wann war das etwa? (Bitte schreiben Sie möglichst Jahr und Monat auf. Beispiel 2019/07)

/

3.3Kannten Sie eine*n Mitarbeiter*in der OnlineKirche vor dem Start der OnlineKirche persönlich und hat diese*r Sie zur OnlineKirche eingeladen?

3.4Haben Sie die Facebook-Seite "OnlineKirche" mit "gefällt mir" markiert und/oder abonniert?

3.5Wie häufig interagieren Sie mit der Facebook-Seite der OnlineKirche? (Z.B. indem Sie Beiträge liken, teilen oder kommentieren.)

3.6

Wie gefallen Ihnen die kurzen Impulse, die gelegentlich auf der Facebook-Seite gepostet werden?

Gefallen mir gar nicht.

3.7Folgen Sie der Instagram-Seite "OnlineKirche"?

3.8Wie häufig interagieren Sie mit der Instagram-Seite der OnlineKirche? (Z.B. indem Sie Beiträge liken, teilen oder kommentieren.)

3.9

Wie gefallen Ihnen die kurzen Impulse, die gelegentlich auf der Instagram-Seite gepostet werden?

Gefallen mir gar nicht.

3.10Wie häufig besuchen Sie die Internetseite "Onlinekirche.net" bzw. "onlinekirche.ekmd.de"?
Bitte kreuzen Sie das an, was am ehesten auf Sie zutrifft.

3.11Wie häufig nutzen Sie die interaktiven Angebote der Internetseite "Onlinekirche.net" bzw. "onlinekirche.ekmd.de"? (z.B. die Gebetswolke oder die Kommentarfunktion)

3.12

Wie gefallen Ihnen die Andachten, die gelegentlich auf der Homepage gepostet werden?

Gefallen mir gar nicht.

3.13Waren Sie schon auf Veranstaltungen, bei denen Sie die Mitarbeiter*innen der OnlineKirche getroffen haben? (z.B. beim Barcamp oder bei einem Festival)

3.14Hatten Sie online schon Kontakt mit dem Online-Pfarrer bzw. dem Team der OnlineKirche?

3.15Hatten Sie online schon Kontakt zu anderen Nutzer*innen der OnlineKirche?

4geistliches Leben online

4.1

Was würden Sie sagen, wie häufig kommen kirchliche und religiöse Themen in Ihren Aktivitäten im Internet vor?
(Bitte positionieren Sie sich auf der Skala.)

Sehr häufig

Gar nicht

Gibt es andere „Orte" (z.B. Webseiten, Soziale Medien Gruppen) im Internet, außer der OnlineKirche, wo Sie sagen würden „hier lebe ich geistliches Leben“?
Wenn ja, dann geben Sie Ihre Top3 „Orte“ bitte in den Kästen unten an. Bitte nennen Sie dabei konkrete Namen bzw. Internetseiten

4.2

4.3

4.4

5Mitarbeit

5.1Arbeiten Sie bei der OnlineKirche ehrenamtlich mit oder könnten Sie sich vorstellen, sich dort ehrenamtlich einzubringen?

5.2

5.3

5.4Unterstützen Sie die Arbeit der OnlineKirche finanziell oder könnten Sie sich vorstellen, diese in Zukunft finanziell zu unterstützen?

6Wünsche

6.1